[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
経済/ビジネス
■カナダの天然メープルシロップを使ったおいしい料理

天然メープルシロップは、その独特な風味で、何百年も前からカナダの人々に親しまれてきました。しかしながら、広く海外に紹介されるようになったのは、ごく最近のことです。

カナダの天然メープルシロップは、春、野生のメープル(サトウカエデ)の木から集めた新鮮な樹液を煮つめて作られます。そのため、自然からの糖質、無機質、栄養分を豊かに含んでおり、人工添加物や防腐剤は一切入っておらず、とても理想的な天然甘味料なのです。

カナダでは、天然メープルシロップは、ホットケーキや、ワッフルやアイスクリームの上にかけて食べる以外に、料理の味付けにも使われています。その繊細で豊かな風味が、甘い味付けの料理はもちろん、塩味の料理のおいしさも引き立たせるからです。

では、カナダの天然メープルシロップを使った料理の中から、ほんの一部ですが、レシピをご紹介します。皆さんがこれらを調理するときには、100%純粋のカナダ産メープルシロップを使うことをお忘れなく。メープル風味のイミテーションではせっかくのおいしい料理が台無しです。

ここで挙げるような西洋料理だけではなく、和食にもぜひ天然メープルシロップを使ってみてください。いつもの味がもっとおいしく、大変身してしまうかもしれません。そして天然メープルシロップを使ったおいしい料理を見つけたら、カナダ大使館にもレシピをお知らせください。

 *PDF書類-Adobe Acrobat Readerが必要です。


鶏手羽肉のメープル照り焼き

材料(4人分) 分量
鶏手羽肉 1 kg
天然メープルシロップ 125 cc
チリソース 大さじ 5
玉ねぎ(みじん切り) 小 1個
アップルサイダー ビネガー 大さじ 2
マスタード 大さじ 1
ウスターソース 大さじ 1

[作り方]

▲先頭に戻る


ピリッと辛い メープルシロップ・ドレッシング

材料(4人分) 分量
天然メープルシロップ 大さじ 2
ホースラディッシュソース 大さじ 1
赤ワインビネガー 大さじ 4
オリーブオイル 大さじ 4
にんにく(細かくつぶす) 1 片

[作り方]

▲先頭に戻る


カリカリのメープル・スペアリブ

材料(4人分) 分量
豚のあばら肉(脂肪の少ないもの) 1.4 s
天然メープルシロップ 175 cc
チリソース 大さじ 1
ウスターソース 大さじ 1
赤ワインビネガー 大さじ 1
玉ねぎ(みじん切り) 小 1個
ドライマスタード 1.25 cc
塩・こしょう 適量

[作り方]

▲先頭に戻る


メープルとクリームのフォンデュ

材料 分量
天然メープルシロップ 125 cc
生クリーム(乳脂肪15%) 500 cc
コーンスターチ 小さじ 2
実のしまったフルーツ各種 適量

[作り方]

▲先頭に戻る


メープル・ジンジャー・アイスクリーム

材料(4〜6人分) 分量
生クリーム(乳脂肪15%) 225 cc
天然メープルシロップ 大さじ 3
粉糖 60 g
バニラエッセンス 小さじ 2
生クリーム(乳脂肪35%) 175 cc
牛乳 100 cc
ジンジャー(みじん切り) 227 g
ホワイト・ラム酒(あれば) 小さじ 2

[作り方]

▲先頭に戻る


洋梨のメープル&スパイス煮

材料(6人分) 分量
熟した洋梨 6 個
クローブ 6 個
カルダモンシード(砕いたもの) 8 個
シナモンスティック 2 本
粉糖 大さじ 1
天然メープルシロップ 大さじ 6
白ワイン(スウィート) 300 cc

[作り方]



2009-12-08 更新


▲先頭に戻る [ 戻る ]
[an error occurred while processing this directive]