[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
入国/査証
■就学許可証について

就学許可証とはカナダで就学するために必要な許可証で、英語の名称は「STUDY PERMIT」です。この就学許可証を申請する前に、まず以下の説明によく目を通し、あなたが希望する学校及び期間等が就学許可申請の対象となるかどうかご確認ください。


就学許可証が免除される場合

就学許可証が必要な場合
  1. 就学期間が6ヶ月を越える場合、または

  2. 6ヶ月以内でも

就学許可証が必要な場合は、先ず所定の方法で申請料金 を支払った後、できるだけ早く申請書と必要書類をカナダ大使館査証部へご提出下さい。申請所要日数は、ケースによっても異なりますので詳しくは申請所要日数をご参照下さい。


審査が終了すると...

申請の審査が終了し、許可が下りると、就学許可証発給の通知書(手紙)が送付されます。これは就学許可証そのものではなく、就学許可証をカナダ入国時に発給してもらうための通知書ですから、カナダ到着時に必ず、カナダ関税官(入国時に最前線にいる審査官)に見せて下さい。その後、移民担当官が引き継いでその通知書をもとに本人確認をしたあと、就学許可証を発給します。就学許可証にはカナダでの滞在条件と有効期限が明示してありますから、必ず内容を確認して下さい。 また、就学許可証はパスポートにホチキスで留め、更に紛失に備えコピーを取るなどしておいて下さい。


就学許可証の有効期限

通常、Grade 1-8 までは一年の就学許可証(毎年更新)、Grade 9-12 のセカンダリースクール及び、大学、専門学校の場合は、コースの全期間+3ヶ月の就学許可証が発給されます。但し、いずれの場合も、申請者のパスポートの有効期限が、受入れコースの期間より短い場合は、パスポートの有効期限に合わせて就学許可証が発給されます。そのような場合は、カナダでパスポートを更新してから、カナダ国内で就学許可証の延長申請をして下さい。


カナダ国内での就学許可証の延長手続き


留学生の就労

履修コースに含まれる実習以外に、さまざまな就労のチャンスがあります。詳しくはCICのホームーページをご覧ください。


就学に関するQ&A




【 ご注意 】

就学許可証は学校の質および、プログラム内容を
保証するものではありませんので予めご了承下さい。




Logo

2009-12-09 更新


▲先頭に戻る
[an error occurred while processing this directive]